В 1810-1820 гг. использование голубей как средства связи стояло очень высоко. Голуби были всевозможных пород (специально почтовых тогда еще не существовало).
Современный почтовый голубь выведен в первой половине XIX века в Бельгии путем скрещивания двух пород – люттихской и антверпенской.
Люттихский голубь имел: короткий, но мощный корпус на низких лапах; на широкой груди вьющиеся перья; клюв короткий, причем ширина его немного превышала длину; восковицы сильно выпуклые; глаз выпуклый с темно-красным ирисом, средней величины, окруженный тонким веком; грудная кость развита очень сильно; крылья длинные, широкие, слегка выгнутые, если их растянуть; маховики длинные; хвост сжат в одно широкое перо. Люттихские почтовые голуби произошли от скрещивания французских чаек (белого цвета с черными щитками, короткий клюв, богатое оперение, на груди бантик) с вымершей породой Camus (маленькая круглая голова, широкий клюв, глаза с желто-красным ирисом и широким веком, длинный корпус, быстрота полета и понятливость).
Антверпенский голубь имел: тонкую и длинную шею со средним оперением; сильный высоко поставленный корпус; голова продолговатая, сверху слегка приплюснутая; длинный клюв с сильно развитыми восковицами; некрупный глаз, серебристый со светло-красным ирисом; сильно развитые веки; хорошо развитая широкая грудь; плотное строение костяка; сильные длинные крылья и широкий хвост в 2,5-3 пера; на крыльях резко разграничены два черных пояса; маховики широкие и длинные; лапы сильные, средней высоты. Антверпенские голуби выведены путем скрещивания турманов, люттихских и карьеров. Хотя люттихские и участвовали в создании антвертенской породы, тем не менее, разница между ними была значительна. Типовые различия сглаживались постепенно в результате скрещивания между собой и стерлись окончательно к 1840 году.